di Claudia Crocchianti
Magnificenze a tavola
a Villa D’Este, Tivoli. Fino al 4 novembre 2012.
È stata inaugurata il 15 giugno scorso, nella splendida cornice di Villa D’Este a Tivoli, la mostra “Magnificenze a tavola”, promossa dalla Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le Province di Roma, Frosinone, Latina, Rieti e Viterbo, realizzata dalla De Luca Editori d’Arte e curata da Marina Cogotti, direttore della Villa, e June di Schino, studiosa di storia dell’alimentazione italiana e docente presso l’Università degli Studi Roma Tre e l’Università di Bologna.
“Magnificenze a tavola” è la prima grande mostra interamente dedicata all’arte del banchetto rinascimentale: si parte dai trattati dei più famosi esperti dell’epoca, come il trinciante Vincenzo Cervio o lo scalco Cristoforo da Messisbugo al servizio del duca di Ferrara, per arrivare all’arazzo “Il Convito di Giuseppe con i fratelli”, proveniente dal Palazzo del Quirinale.
Inoltre, sono esposte raffinatissime posate e utensili da cucina a cui sono stati aggiunti esempi di realizzazioni destinate ai banchetti, come statue e trionfi di zucchero, salviette lavorate con preziose piegature, secondo una tecnica ormai perduta, fino alla rappresentazione di una tavola imbandita.
editing Chiara Magagnato
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